即席鶏だしのピリ辛舞茸玉ねぎアサリ汁 レシピ・作り方

即席鶏だしのピリ辛舞茸玉ねぎアサリ汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
そのまま使える冷凍あさりが激安で売られていたため激安スープを作りました。

唐辛子いりでピリ辛あたたまる

材料(2〜3人分)

  • アサリ(下茹済み冷凍) 10〜15個
  • 600ml
  • 即席鶏ダシ白湯スープの素 一袋(一食分)
  • 醤油 小さじ1
  • 舞茸 1つかみ
  • 唐辛子 1/2個
  • 刻み玉ねぎ ひとつかみ
  • リングネギ(トッピング用) 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水とアサリをいれ火にかける。
    舞茸を手で食べやすいサイズにさきいれ、即席鶏だし白湯スープの素をいれる。
  2. 2 刻み玉ねぎと手でもんでこまかくくだいた唐辛子をいれ、沸騰したら弱火にし醤油を加えて鍋に蓋をして5分ほど煮る。火をとめ器にもりリングネギをのせて完成!

きっかけ

味わい深いスープを簡単につくりたくて。

おいしくなるコツ

よく鍋で加熱すること。

  • レシピID:1960013046
  • 公開日:2021/02/28
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子玉ねぎスープまいたけあさり
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