餅でもちもち小麦粉焼き レシピ・作り方

餅でもちもち小麦粉焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
お正月で余った餅の消費やおやつ、忙しい日の小腹がすいた軽いご飯に
残り物をくみあわせた激安レシピ

材料(1人分)

  • 薄力粉 オタマ1/3杯分
  • 切り餅 1個
  • ★桜エビ ひとつまみ
  • ★ダシ粉 ひとつまみ
  • 青のり ひとふり
  • 醤油 小さじ1/3
  • 大さじ4
  • ★天かす ひとふり
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに薄力と★の材料、水をいれまぜ生地をつくる。
    切り餅を写真のように細かく賽の目切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、手順1のボウルの中身を流しいれる。切り餅を写真のように散らしいれる。
    やや固まってきたら裏返し、中火から弱火にし、焼く。
  3. 3 よく焼けて、生地が固まったら火をとめ、皿にもる。
    醤油と青のりをかけて完成!

きっかけ

お好み焼きの材料と、お正月のもちが余っていたので消費したくて。 小腹を簡単に満たしたくて。

おいしくなるコツ

よく焼くこと。

  • レシピID:1960012793
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理お餅
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る