水炊きの残り水活用⭐︎ほうれん草のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
豚肉と白菜と舞茸の水炊きをした後のダシが出た水を使用して簡単に一品♪
ニンニクかおるシンプルなスープです。
肉料理にあいます。

材料(2〜3人分)

ほうれん草
1/3袋
水炊きをしたあとの水
550ml
ニンニク
1粒
コンソメ
小さじ1/2
粗挽き塩胡椒
3.4ふり
白すりごま(なくてもOK)
ひとふり

作り方

  1. 1
    水炊きをしたあとの水のアクをすくいとり火にかける。
    沸騰したら洗ったほうれん草を食べやすいサイズに手でちぎり入れる。
  2. 2
    1分ほど茹でたら皮をむき5等分ほどにスライスしたニンニクをいれ、コンソメを加える。
  3. 3
    ニンニクのかおりがたったら火をとめ、粗挽き塩胡椒と白すりごまをふりかけ完成!

おいしくなるコツ

あまり煮すぎずほうれん草が煮えたらさっとつくること。

きっかけ

水炊きをしたあとの水を捨てるのがもったいないので活用したくて。 次の日に食べるつもりの牛肉ステーキ(肉料理)にあうようなスープを前日につくっておきたくて。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ガーリック・にんにくコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする