バレンタイン♡ブラウン&ピンクのハートチョコ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ブラックチョコレート 30g
- ホワイトチョコレート 20g
- ストロベリーチョコレート 50g
- ナッツと木の実のグラノーラ 小さじ1
- ドライフルーツミックス(マンゴ パイン
- クランベリー レーズン パパイヤ) 小さじ1
作り方
-
1
1ブラックチョコレートとホワイトチョコレートは細かくし、ボウルに入れる。
プライパンに湯を沸かし、湯せんでチョコを溶かす。(40℃~50℃)温度計を使用するといい。 -
2
2ボウルに水を張る。
1で溶かした、チョコレートのボウルの底に水をあてて、25℃~26℃(ボウルの周りのチョコレートが固まってくっく程度)まで下げ、練る。水は2~3回変える。 -
3
3もう一度お湯にボウルの底をあてて、チョコレートの温度を30℃前後に保ちながら、練る。出来上がり。
→スプーンを使って,型に入れ、ナッツ、木の実のグラノーラをトッピングする。 - 4 4ストロベリーチョコレートも1~3の工程で作る。出来上がったら、型に入れ、ドライフルーツをトッピングする。→2つのハートのチョコレートを皿に乗せる。
きっかけ
コンビニで、ストロベリーのチョコレートを見つけたので。
おいしくなるコツ
まずは、温度管理です。慣れないうちは、汗だくでした。 スイートチョコレートだけを使うと、甘くなり過ぎるので、ブラックチョコレートとホワイトチョコレートを使いました。 ストロベリーチョコレートの方は,ドライフルーツの酸味で甘さを抑えました。
- レシピID:1960012575
- 公開日:2021/01/17
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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