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豚肉と水菜の煮物 レシピ・作り方

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sakura238
いただきものの水菜があったので実家でよく母が作っていた煮物を作ってみました。

材料(4人分)

豚肉
200g
水菜
1袋
厚揚げ
1パック
2カップ
顆粒だし
小さじ1
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    水菜・豚肉を好みにより
    3〜5cmに切る。
    厚揚げは油抜きして1口大に切る。
  2. 2
    水と顆粒だし、みりん、醤油を鍋に入れひと煮立ちさせたら豚肉と厚揚げを入れ豚肉が煮えたら水菜を入れ
    アルミホイルを落し蓋にして10分ほど煮る
  3. 3
    味が染み込むように
    冷めるまでそのまま置く。

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキとした歯ごたえが魅力ですが歯や顎が弱い人には少し短めに切ると食べやすいです。厚揚げは菜箸をブスブスと突き刺しておくと味が染みやすくなります。

きっかけ

顎が弱く水菜は噛み切りにくいので苦手なのですが、たくさんいただいたので実家の母の定番料理を再現してみました。実家で食べていた時より短く切ることで簡単に噛み切ることができ好きになりました。厚揚げに菜箸で穴をあけるのは改めて母に聞きました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
水菜厚揚げ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

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