初心者でも簡単にできる、美味しいおかゆ♪ レシピ・作り方

初心者でも簡単にできる、美味しいおかゆ♪
  • 約30分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
風邪の季節、お腹に優しい、お粥です(^^)

材料(2人分)

  • カップ1/2杯
  • 600ml
  • ふたつまみくらい
  • 梅干し 2つ

作り方

  1. 1 ザルで米を洗い指先で数回まわし研ぐ。水で洗い流して、鍋にあける。
  2. 2 1に、水を入れて、中火にかける。途中下に米がひっつかないように、優しく混ぜる。
  3. 3 沸騰したら、火を弱火にして、少し隙間をあけて蓋をする。
    この状態で30分〜40分ひにかける。途中様子を見て、固さをチェックする。
  4. 4 好みの固さになったら、塩を入れて、優しく混ぜたら完成♪梅干しを添えて、召し上がれ。

きっかけ

家族が、胃腸をこわし、作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火にしてから、出来上がるまでは、混ぜない方が、美味しいかと思います(^^)

  • レシピID:1960012292
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ梅干し
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/12/28 06:58
    初心者でも簡単にできる、美味しいおかゆ♪
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • まゆ1972
    まゆ1972
    2020/12/14 20:29
    初心者でも簡単にできる、美味しいおかゆ♪
    美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る