アプリで広告非表示を体験しよう

【ソイフード】高野豆腐とこんにゃくの渦巻き串揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
第二回ソイフードレシピコンテストにおいて”最優秀賞”を受賞された植田愛香さんのレシピです。高野豆腐を「揚げる」という斬新さに加え、調理時間が短いことも魅力です。

材料(2人分)

高野豆腐
1個
こんにゃく(高野豆腐と同じ大きさ)
1個
甜菜糖(お砂糖でも可)
大さじ1
昆布つゆ
大さじ3
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    こんにゃくは、塩もみしておく。
  2. 2
    高野豆腐は、水で戻し絞る。
  3. 3
    2.をスライスする。
  4. 4
    こんにゃくは、3.と同程度の厚さにスライスする。
  5. 5
    ボウルに甜菜糖と昆布つゆを入れ、3.を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    全体的に混ぜ合わせたらしっかり絞る。
  7. 7
    6.の高野豆腐と4.のこんにゃくを重ねて、くるくると渦巻きにし串に刺す。
  8. 8
    7.に片栗粉をふり、裏に返し、全体的にかける。
  9. 9
    8.を高温に油できつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

・高野豆腐とこんにゃくは、5mm程度の厚さが目安です。あまり厚いと巻きにくいです。 ・片栗粉は、全体にしっかりかけることで、カリッと揚がります。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物大豆高野豆腐その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする