離乳食【5・6ヶ月ゴックン期】しらすのトロトロ レシピ・作り方

離乳食【5・6ヶ月ゴックン期】しらすのトロトロ
  • 約10分
  • 100円以下
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
しらすだけだと食べずらいので、重湯を加えて口当たりなめらかに飲み込みやすくします!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しらすは熱湯(分量外)を回しかけ、塩抜きする。
  2. 2 すり鉢でしらすをすりつぶす。
  3. 3 おかゆ【レシピID 1960012242】のおもゆを少量ずつ加え、丁度良い固さにする。

    冷凍する場合は少し緩めにしておくと良い。
    (レンジ解凍時に水分が飛ぶため)

きっかけ

しらすを食べてくれなかったので試行錯誤して見つけました

おいしくなるコツ

しらすの塩抜きはほどほどに…やりすぎると旨味も抜けて、不味いしらすになります。

  • レシピID:1960012240
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)しらす離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
簡単 人気 つくれぽ ごっくん もぐもぐ 離乳食 しらす 食べてくれない コツ しっとり 美味しい おいしい 食べやすく 食べない 工夫
料理名
離乳食 初期 しらす ペースト
ママ・テルガサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る