食べ合わせを考えたポン酢でさっとズボラ一人鍋麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 2つかみ
- 白糸こんにゃく
- ふたつかみ
- 椎茸
- 1個
- にんにく
- 2粒〜3粒
- 生姜
- 一欠片
- ポン酢
- 大さじ2(お好みで)
- 赤パプリカ
- 1/5個
- ほうとう
- 箸でひとつかみ
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 水
- 鍋で肉以外の具材が浸る程度
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、椎茸の軸を手で細かくさきいれ火にかける。
沸騰したら一口大に切った白菜、水をきった白糸こんにゃく、椎茸のかさの部分をいれ、白菜の上に皮をむいたにんにくを入れる。
-
- 2
-
- 赤パプリカの種をとり小さめの洗い食べやすいサイズに切る。
生姜をみじん切りにする。
皿に盛る。
-
- 3
-
- 手順1の白菜がしんなりしてきたら豚もも薄切り肉を白菜の上にのせる。
肉の色が変わってきたらほうとうを入れ煮る。
-
- 4
-
- 一煮立ちしたら火をとめ水をきった鍋の具材を手順2の皿に盛る。
ポン酢をかけて完成!
おいしくなるコツ
手順3で鍋の中で豚肉が白糸こんにゃくに接しないように肉を鍋に入れること。
きっかけ
白菜の消費に
ヘルシーにお肉を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美容によさそうな食べ合わせを考えました
ほうとうが、もちもちおいしい(๑˃̵ᴗ˂̵)