材料(2人分)
- ご飯
- どんぶり2杯
- サラダ油
- 大1/2
- 【肉そぼろ】
- 合挽き肉
- 150g
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1/2
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆にんにくチューブ
- 小1/2
- 【卵そぼろ】
- 卵
- 2個
- みりん
- 大1
- マヨネーズ
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 卵そぼろの材料を合わせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、1を入れます。かき混ぜながら炒め、そぼろ状になり、火が通ったら取り出します。
-
- 3
- 同じフライパンに合挽き肉と☆を入れ炒めます。汁気がなくなるまで煮詰めます。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、卵そぼろと肉そぼろをのせて完成です。
おいしくなるコツ
卵は火にかけたら外から内にかき混ぜてください。
きっかけ
時間がない時の夕飯によく作っています。