脂肪燃焼スープの具を使った味噌ニンニクチキンスープ レシピ・作り方

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かすお
基本の脂肪燃焼スープの具材の余りを消費したいけど、脂肪燃焼スープの味に飽きたときにアレンジしたチキンスープ
鶏胸肉と味噌を使うので比較的低カロリーでお肉柔らか

材料(2〜3人分)

700ml
★セロリ(脂肪燃焼スープの残り具材)
ひとつかみ
★キャベツ(脂肪燃焼スープの残り具材)
ひとつかみ
★ピーマン(脂肪燃焼スープの残り具材)
1個
★玉ねぎ(脂肪燃焼スープの残り具材)
ふたつまみ
生姜
一欠片
塩胡椒
ふたふり
ブラックペッパー
ふたふり
コンソメ(粉末)
大さじ1
合わせ味噌
大さじ1
チューブ入りニンニク
3センチほど
舞茸
1/3パック
鶏胸肉
1枚
リングネギ(トッピング用)
一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1
    あらかじめ粗めのみじん切りにきざんでおいた★の材料を使います。
  2. 2
    鍋に水とコンソメをいれ、手順1の材料とみじん切りにした生姜、舞茸をほぐしいれ、鍋に蓋をして火にかけます。
    沸騰したら弱火〜中火にし、沸騰後五分程煮ます。
  3. 3
    手順1を煮ている間に鶏胸肉の皮をとり火が通りやすいように薄めの一口サイズに切ります。塩胡椒とブラックペッパーをふり、もみこみます。
  4. 4
    鍋に手順3の鶏胸肉を入れ、肉に火が通ったら火をとめます。オタマに合わせ味噌とチューブ入りニンニクを入れ鍋の粗熱がとれたら溶かし入れます。再度一煮立ちさせ器にもりリングネギをかけ完成

おいしくなるコツ

肉に塩胡椒とブラックペッパーを手でよくもみこむこと。

きっかけ

基本の脂肪燃焼スープに飽きたけど具材があまってしまったので消費したく、低カロリーで食べ応えあるアレンジをしてスープを作りました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ味噌生姜(新生姜)鶏むね肉野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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