脂肪燃焼スープの具を使った味噌ニンニクチキンスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 700ml
- ★セロリ(脂肪燃焼スープの残り具材) ひとつかみ
- ★キャベツ(脂肪燃焼スープの残り具材) ひとつかみ
- ★ピーマン(脂肪燃焼スープの残り具材) 1個
- ★玉ねぎ(脂肪燃焼スープの残り具材) ふたつまみ
- 生姜 一欠片
- 塩胡椒 ふたふり
- ブラックペッパー ふたふり
- コンソメ(粉末) 大さじ1
- 合わせ味噌 大さじ1
- チューブ入りニンニク 3センチほど
- 舞茸 1/3パック
- 鶏胸肉 1枚
- リングネギ(トッピング用) 一食につきひとつまみ
作り方
- 1 あらかじめ粗めのみじん切りにきざんでおいた★の材料を使います。
-
2
鍋に水とコンソメをいれ、手順1の材料とみじん切りにした生姜、舞茸をほぐしいれ、鍋に蓋をして火にかけます。
沸騰したら弱火〜中火にし、沸騰後五分程煮ます。 - 3 手順1を煮ている間に鶏胸肉の皮をとり火が通りやすいように薄めの一口サイズに切ります。塩胡椒とブラックペッパーをふり、もみこみます。
- 4 鍋に手順3の鶏胸肉を入れ、肉に火が通ったら火をとめます。オタマに合わせ味噌とチューブ入りニンニクを入れ鍋の粗熱がとれたら溶かし入れます。再度一煮立ちさせ器にもりリングネギをかけ完成
きっかけ
基本の脂肪燃焼スープに飽きたけど具材があまってしまったので消費したく、低カロリーで食べ応えあるアレンジをしてスープを作りました。
おいしくなるコツ
肉に塩胡椒とブラックペッパーを手でよくもみこむこと。
- レシピID:1960011568
- 公開日:2020/09/07
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鶏胸肉と味噌を使うので比較的低カロリーでお肉柔らか