鶏肉とごぼうの炊き込み御飯 保育園給食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 精白米
- 50㌘
- 鶏肉 小間切れ
- 10㌘
- ごぼう
- 10㌘
- しめじ
- 10㌘
- いんげん
- 6㌘
- 人参
- 6㌘
- しょうゆ
- 4㌘
- 砂糖
- 1.5㌘
- 和風だし
- 1㌘
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉に調味料で下味をつけておく。
-
- 2
-
- ごぼうはささがき、人参、しめじは食べやすくカットする。
-
- 3
-
- お米は洗って、30分浸水しておく。炊く前に米のうえに野菜と肉を乗せて炊飯する。
おいしくなるコツ
炊飯の時に野菜と肉は米とまぜない。混ぜると炊けない。
きっかけ
食物繊維を摂りたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません