おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
いんげん
レシピ詳細
インゲン豆の下処理♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
ゆきのえ
下処理した方が、煮物など時短です(^^)
みんながつくった数
1
件
材料(3〜4人分)
インゲン豆
30〜40本くらい
水
鍋にいっぱい
塩
小さじ1/2
作り方
1
インゲン豆をよく洗う。
2
1本ずつヘタをとる。ヘタをつまみ、下に向けるだけで、パキッときれいに折れます。筋は無いので、らくです!
3
一本一本、このようにヘタをとります。
4
鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れる。3の豆を入れて1〜2分茹でたらザルにあける。
5
これで下処理完成♪
6
ここから、煮物などに使うと、すぐに味が染みて、時短になります(^^)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
この下処理をするしないでは、料理にかかる時間が全然ちがいます(^^)
きっかけ
手早く、美味しく、料理ができるように、下処理してみました(^^)
公開日:2020/08/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いんげん
このレシピを作ったユーザ
ゆきのえ
ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)
つくったよレポート(
1
件)
2024/03/22 10:51
いんげん豆って難しそう…と避けていましたが、おかげさまで苦手意識を克服できました。これからはじゃんじゃん使います。まずは煮物から加えてみました。
✾サザンカ✾
つくレポありがとうございます(^^)荷物、美味しそうですね(^o^)参考にして下さり嬉しいです!ありがとうございました(o^^o)
おすすめの特集
もっと見る
いんげんの人気ランキング
1
位
食べだすと止まらない!いんげん辛味噌炒め
2
位
*いんげんのごま和え*
3
位
綺麗に!インゲンの卵炒め♪
4
位
栄養満点☆高野豆腐の卵とじ
5
位
ジャガイモとひき肉のそぼろ煮★
6
位
冷凍いんげんdeバター醤油炒め(^^)
7
位
簡単*便利!冷凍いんげんのごま和え
8
位
鶏もも大根♪
9
位
ご飯がすすみます『牛肉といんげんの黒ごま坦々炒め』
10
位
お弁当に★いんげんのハム巻きソテー
いんげんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
ごはんがすすむ!「いんげん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「いんげん」が主役の献立
ごはんがすすむ!「いんげん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする