インゲン豆の下処理♪ レシピ・作り方

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ゆきのえ
下処理した方が、煮物など時短です(^^)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

インゲン豆
30〜40本くらい
鍋にいっぱい
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    インゲン豆をよく洗う。
  2. 2
    1本ずつヘタをとる。ヘタをつまみ、下に向けるだけで、パキッときれいに折れます。筋は無いので、らくです!
  3. 3
    一本一本、このようにヘタをとります。
  4. 4
    鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れる。3の豆を入れて1〜2分茹でたらザルにあける。
  5. 5
    これで下処理完成♪
  6. 6
    ここから、煮物などに使うと、すぐに味が染みて、時短になります(^^)

おいしくなるコツ

この下処理をするしないでは、料理にかかる時間が全然ちがいます(^^)

きっかけ

手早く、美味しく、料理ができるように、下処理してみました(^^)

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/22 10:51
いんげん豆って難しそう…と避けていましたが、おかげさまで苦手意識を克服できました。これからはじゃんじゃん使います。まずは煮物から加えてみました。
✾サザンカ✾
つくレポありがとうございます(^^)荷物、美味しそうですね(^o^)参考にして下さり嬉しいです!ありがとうございました(o^^o)

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