インゲン豆の下処理♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- インゲン豆 30〜40本くらい
- 水 鍋にいっぱい
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 インゲン豆をよく洗う。
- 2 1本ずつヘタをとる。ヘタをつまみ、下に向けるだけで、パキッときれいに折れます。筋は無いので、らくです!
- 3 一本一本、このようにヘタをとります。
- 4 鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れる。3の豆を入れて1〜2分茹でたらザルにあける。
- 5 これで下処理完成♪
- 6 ここから、煮物などに使うと、すぐに味が染みて、時短になります(^^)
きっかけ
手早く、美味しく、料理ができるように、下処理してみました(^^)
おいしくなるコツ
この下処理をするしないでは、料理にかかる時間が全然ちがいます(^^)
- レシピID:1960011284
- 公開日:2020/08/04
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- カテゴリ
- いんげん
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✾サザンカ✾2024/03/22 10:51いんげん豆って難しそう…と避けていましたが、おかげさまで苦手意識を克服できました。これからはじゃんじゃん使います。まずは煮物から加えてみました。