インゲン豆の下処理♪ レシピ・作り方

インゲン豆の下処理♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
下処理した方が、煮物など時短です(^^)

材料(3〜4人分)

  • インゲン豆 30〜40本くらい
  • 鍋にいっぱい
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 インゲン豆をよく洗う。
  2. 2 1本ずつヘタをとる。ヘタをつまみ、下に向けるだけで、パキッときれいに折れます。筋は無いので、らくです!
  3. 3 一本一本、このようにヘタをとります。
  4. 4 鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れる。3の豆を入れて1〜2分茹でたらザルにあける。
  5. 5 これで下処理完成♪
  6. 6 ここから、煮物などに使うと、すぐに味が染みて、時短になります(^^)

きっかけ

手早く、美味しく、料理ができるように、下処理してみました(^^)

おいしくなるコツ

この下処理をするしないでは、料理にかかる時間が全然ちがいます(^^)

  • レシピID:1960011284
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
いんげん
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つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2024/03/22 10:51
    インゲン豆の下処理♪
    いんげん豆って難しそう…と避けていましたが、おかげさまで苦手意識を克服できました。これからはじゃんじゃん使います。まずは煮物から加えてみました。

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