素揚げ野菜 レシピ・作り方

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萌吉
冷蔵庫の余り物で付け合せを。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

揚げ油
適量
じゃがいも
1/2
ミニトマト
2個
パプリカ(黄(何色でも))
1/4
ズッキーニ
4センチ
れんこん(薄切り)
2センチ
さつまいも(薄切り)
2センチ
かぼちゃ(薄切り)
2センチ
サラダエレガンス(コンソメ顆粒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※材料の順番通りに揚げて下さい。(材料全てをあげるわけではなくてもかぼちゃは最後に揚げて下さい。油が濁ります)
  2. 2
    揚げ油は160度になるように設定します。
    じゃがいもを油が冷たいうちに入れて、160度になって竹串がすっと刺さる位になったら引き上げます。
  3. 3
    ミニトマトは揚げ油に30秒潜らせる位で大丈夫です。
  4. 4
    パプリカも30秒~1分位で大丈夫です。
  5. 5
    ズッキーニは生でも食べれるのでお好みの焦げ目がつくくらいに揚げて下さい。
  6. 6
    れんこんは薄切りにして水に5分位さらし(さらす水は分量外)よく水気を拭いてから揚げ油に入れて下さい。
    揚げ時間は3分位です。
  7. 7
    さつまいもも水にさらし、水気を拭いてから揚げてください。
    揚げ時間は3分位です。
  8. 8
    かぼちゃは切った後種とワタをとり、水気を拭いてから揚げて下さい。
    かぼちゃも3分位です。
  9. 9
    食べる時にサラダエレガンス(コンソメ顆粒)をかけるか、付けてお召し上がりください。
    (じゃがいもは揚げた後直ぐにふっても。他はしんなりしそうで今回は付けて食べました)

おいしくなるコツ

じゃがいもとさつまいもを水にさらす事、かぼちゃは最後にあげること…

きっかけ

料理の付け合せに。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物料理のちょいテク・裏技簡単おつまみハンバーグ 付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/20 18:43
こんがり揚げる事が出来ました!jounnyさんも参考になさってらっしゃる通りに、レシピが的確で助かりました!有難う御座いました~❤(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
めぐっチさん、お試しいただきありがとうございます♡
2023/10/01 08:04
でもね萌さん、スープカレー用だったんですなので乗っけちゃえばわからない♪と、乗っけちゃえば…カレーゆるすぎて全部沈没wカリっとできなくて良かったのかもドモゴチ様
johnny_bean
おぉ~豪華なスープカレー! カレー最近作ってないな。。。今度Johnnyさんレシピで作ってみます♡ レポありがとうございますˆˆ*

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