鶏胸肉と舞茸のひじき焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
舞茸とひじきを絡めたしっとりヘルシーな鶏胸肉焼きです。

微妙に余ったひじきや放置されたスティックシュガーの消費にも

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
お玉4杯分
乾燥ひじき
2つまみ
★めんつゆ
大さじ1
★醤油
大さじ1
★スティックシュガー
1本
七味唐辛子
ふたふり
塩胡椒
ふたふり
舞茸
1つかみ
ごま油
小さじ1
水菜(なくてもOK)
ひとつかみ
プチトマト(なくてもOK)
5個

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ乾燥ひじきをいれ、10分常温で放置する。
  2. 2
    手順1に★の材料と七味唐辛子、手で細かくちぎった舞茸をいれ、5分程水気が残る程度に煮る。
    鶏胸肉の皮をとり一口大にそぎ切りし、塩胡椒をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、手順2の鶏胸肉を焼く。
    器に洗って食べやすいサイズに切った水菜を敷き詰める。
  4. 4
    手順3の鶏胸肉に焼き色がついたら、手順2の鍋の材料をフライパンにいれる。
    写真のように水気がなくなるまで炒めたら、火をとめ、手順3の器に盛る。
    プチトマトを飾り完成!

おいしくなるコツ

手順4でかりかりに炒めすぎず少ししっとり感が残る程度で火をとめること。

きっかけ

微妙にあまった乾燥ひじきと、使い道のないスティックシュガーの消費をしたくて。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物鶏むね肉まいたけ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする