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甘海老の殻も活用♪甘海老もやし レシピ・作り方

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かすお
旬の甘海老をあますところなく味わえる節約レシピです。
煮汁は海鮮味噌汁に応用もでき、無駄がでないレシピです。

材料(1人分)

もやし
1袋
甘海老
10匹
もやしが鍋で浸る程度
醤油
小さじ1
山葵
小パック1個
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作り方

  1. 1
    甘海老の殻をむき、剥き身を器に、殻を鍋に入れ、鍋に水をいれ、沸騰させ煮る。
  2. 2
    10分ほど煮てアクがでたらすくい、アクがでなくなるまで煮る。殻を取り出し、もやしを入れてシャキシャキ感が残る程度に茹でる。
  3. 3
    鍋の水をきりもやしをボウルにいれあら熱をとる。工程1の器に醤油と山葵を入れ、わさびが溶けるまで和える。
    上記をボウルに加えもやしと和えて完成!

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感が残る程度にゆで、茹で過ぎないと食感を楽しめる。

きっかけ

甘海老の殻をそのまま捨てる前に出汁をとり、もやしにもほんのり甘海老の風味をつけたくて。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
甘エビ100円以下の節約料理もやし

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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