アプリで広告非表示を体験しよう

お家でもかんたん!海南鶏飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belleちゃん大好き
レンジでチンするだけの海南鶏飯。かんたんなのに美味しい!

材料(2人分)

鶏胸肉
1胸
お米
1合
生姜
1/2個
ネギ
1/2本
お酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
玉ねぎ(つけタレ用)
1/4個
ポン酢(つけダレ用)
大さじ2
きゅうり
1/2本
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を二等分にしたら、耐熱容器に入れてお酒、めんつゆを揉み込んで、スライスした生姜、ねぎ、水1/2カップを加えてレンジで5分加熱。裏返して3分加熱する。
  2. 2
    鶏肉の蒸し汁で、ご飯を炊く。
  3. 3
    玉ねぎをすりおろすてポン酢と混ぜ合わせる。
  4. 4
    鶏肉は6等分くらいに切る。
    お皿にご飯、鶏肉、きゅうりを盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏肉をチンするときはお酒を加える事で、お肉が柔らかくなります。うちでは、焼酎を使っています!ご飯は鶏肉をチンしたときの出汁を使って炊くのがポイントです!!国産米を使っていますが、海南鶏飯の雰囲気は出せますよ。

きっかけ

近くに海南鶏飯が食べれるお店がなかったので、香港で食べた海南鶏飯を思いえがきながら作りました。つけタレはオリジナルです。おろし玉ねぎ+ポン酢はあっさりして好きでした。おろし生姜+ポン酢だと、香港の生姜タレ2近いです。スイートチリソースも◎

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

Belleちゃん大好き 簡単おやつ♥上海で覚えた中華♥いつもの和食♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする