まぐろのあらのニラしめじ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
マグロの身の部分の骨がないアラを使っているので油いらずで調理でき柔らかくて短時間でホロホロ
照り焼き風の味付けでお酒のおつまみにも相性抜群です(°▽°)

材料(1〜2人分)

本マグロのアラ
2枚
ニラ
ふたつまみ
片栗粉
小さじ3
塩胡椒
ふたふり
しめじ
ひとつかみ
☆醤油
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆本つゆ(濃縮4倍)
大さじ2
☆水
オタマ1杯分

作り方

  1. 1
    調理時間時短のためなるべく平たい本マグロのアラを使います。
    本マグロのアラの両面にみじん切りにしたニラをまぶし、片栗粉を全体にまぶす。塩胡椒をふる。
  2. 2
    熱したフライパンに手順1を入れ、フライパンの隙間に石づきをとったしめじをほぐし入れて焼く。
  3. 3
    本マグロのアラの表面に焼き色がついたら☆の材料を入れ、水気がなくなるまで火にかける。
    水気がなくなったら器にもり完成!

おいしくなるコツ

手順3の水気が完全になくなる直前に火をとめるとよりしっとりとした食感になり美味しいです。

きっかけ

スーパーで本マグロのアラが安く売っていたので、家にあったニラを臭み消しに使いおかずを作ってみようと思いました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
マグロ300円前後の節約料理しめじ簡単魚料理にら

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする