材料(1〜2人分)
- 茹でたこ(生食用)
- 130g
- そら豆
- 20粒
- オリーブオイル
- 大さじ3〜4
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ニンニク
- 一片
作り方
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- 1
- タコはぶつ切りに。
そら豆は600mlの沸騰したお湯に塩大さじ1を入れて2分半茹でてザルにあげておきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて弱火で火にかけ、香りを立たせます。
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- 3
- 弱火のまま②にタコを入れてソテーして下さい。火が強いと油が跳ねますので気をつけて下さい。
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- 4
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- タコがプリっとしてきたら水気を拭いたそら豆、塩コショウ、ブラックペッパーを入れて軽く炒めます。
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- 5
- そら豆の薄皮がふっくらしたら完成です。
おいしくなるコツ
そら豆は茹でる時お塩が足りないと後々味気なくなるので分量分しっかり入れて茹でて下さい。
きっかけ
旬のものが食べたくて♡
おつまみにぜひ♪