バター香る イカと椎茸三つ葉のもやしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
魚料理の副菜に(*´ω`*)サラダ感覚で食べられるイカの塩気と椎茸のうまみを生かした味わい和物です。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

もやし
1袋
ホタルイカ(ボイル済み)
10匹程度
バター
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
椎茸(こぶり)
手のひらに乗る程度(5〜6個)
山椒
2.3ふり
切り昆布(生食用)
ふたつまみ
三つ葉
2束

作り方

  1. 1
    もやしをシャキシャキ感が残る程度に茹で水をきりボウルに入れ、切り昆布を入れる。
    椎茸の石付きを取り傘にバッテンの切り目をいれ、熱したフライパンにバターをしき、椎茸を焼く。
  2. 2
    椎茸の表面に少し焼き色がついたら醤油を垂らし火を止める。
    ボウルにホタルイカと椎茸をいれる。
  3. 3
    ボウルに下の部分を取りのぞき、細かめに手でちぎった三つ葉を入れ、山椒をふる。
    混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

全体的によく混ぜること

きっかけ

和風の魚料理にあう魚介サラダをつくりたくて。 スーパーで安かったので、和ハーブと言われている三つ葉を使いくさみを消したくて三つ葉を使って作ってみました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ切り昆布もやししいたけ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする