らくらく美味しい!マルゲリータパスタ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 4束
- トマト缶 1缶
- モッツァレラチーズ(フレッシュ) 100g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- フレッシュバジルの葉 2~3枚
作り方
-
1
・下準備
にんにくはみじん切りにする。
モッツァレラチーズは1cmくらいのおおきさに切る。
トマト缶はカットでもホールでもよい。ホールの場合は、中身をボウルに移してつぶしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくをみじん切りにしたものを入れ、冷たい状態から弱火でじっくり加熱する。
- 3 にんにくがうっすら色づいてきたら、トマト缶を入れる。ホール缶の場合は中の実をつぶしておく。
-
4
顆粒コンソメ、砂糖、塩、胡椒を入れて味を調え、焦げないように注意しながら弱火で煮詰める。
全体の量が半分から2/3ぐらいになればトマトソースの完成。 -
5
鍋に湯を沸かして分量外の塩を入れる。
塩分濃度は約1.5%。
舐めたらしょっぱいと感じるくらいに。 - 6 パスタを表示より約1分短く茹でる。
- 7 パスタが茹で上がったらトマトソースの入ったフライパンを温めなおし、ふつふつと沸いたら火を止める。
-
8
パスタとモッツァレラチーズをトマトソースの中に入れる。
ソースがパスタに絡み、モッツァレラチーズが程よく溶けたら、お皿に盛りつける。 - 9 仕上げにフレッシュバジルを手でちぎり、上にのせたら完成!
きっかけ
トマトソースを存分に味わえるパスタが食べたい!
おいしくなるコツ
モッツァレラチーズを溶かしすぎないように、早めにフライパンから上げるのがポイントです!
- レシピID:1960010253
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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