しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- 卵黄(L) 3個
- グラニュー糖 40g
- スイートチョコレート 80g
- 無塩バター 50g
- 生クリーム 60g.
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 40g
- 【メレンゲ】
- 卵白(L) 3個
- グラニュー糖 50g
作り方
- 1 型にクッキングシートをひいておきます
- 2 チョコレートをボールに入れて湯煎で溶かします
- 3 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておきます
- 4 卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます
-
5
生クリームとバターはそれぞれ電子レンジで600w30秒かけて溶かし、温めます
※この時にオーブンを170度に温めておきます - 6 ②のチョコレートにバターを少しずつ加えて混ぜ、生クリームも少しずつ加えて混ぜます
- 7 ⑥を湯煎からはずし、④の卵液を加えて混ぜます
- 8 【メレンゲ】を作ります。卵白にグラニュー糖を3回に分けてハンドミキサーで混ぜてツノが立つくらいまで混ぜます
- 9 ⑦に【メレンゲ】を半量加えて混ぜます
- 10 ⑨に薄力粉とココアパウダーを振るい入れメレンゲを潰さないようにさっくりゴムベラで混ぜます
- 11 残りのメレンゲを加えて混ぜる。型に生地を流し込み、型を床に落とし生地を平らにして170度40分焼きます
- 12 焼き上がったら、冷まし、お好みで溶けない粉糖を振るって完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フジヤマン2020/04/16 17:42ショコラケーキ、めちゃめちゃ美味しかったです。ありがとうございました。