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厚揚げと根菜と卵の煮物 レシピ・作り方

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かすお
トッピングにミョウガをプラスすると美味しいです(〃ω〃)

材料(3〜4人分)

玉ねぎの皮水
500ml
蓮根
2つかみ
にんじん
2本
板こんにゃく
1枚
茹で卵
4個
生姜
一欠片
厚揚げ
1パック(2枚)
本つゆ(濃縮4倍)
大さじ4
醤油
大さじ3
大さじ1
煮干し粉
3つまみ
七味唐辛子
3.4ふり
無洗米
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    蓮根、にんじん、板こんにゃくをよく洗い、写真のように食べやすいサイズに乱切りする。
  2. 2
    玉ねぎの皮を2日水につけて、冷蔵庫に保管しておいた玉ねぎの皮水を鍋に入れる。煮干し粉と、本つゆを加える。火にかける。
  3. 3
    工程2に工程1を入れてすりおろした生姜と茹で卵の殻をむき加える。厚揚げを手で食べやすいサイズにちぎり入れ七味唐辛子、無洗米、醤油、酢を加えて鍋に蓋をして10分煮る。

きっかけ

蓮根と生姜はあるけど、料理する材料をスーパーに買いにいく時間がなくて、最寄りのドラッグストアで購入できる食材を使って作ってみました

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物厚揚げの煮物れんこん生姜(新生姜)こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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