材料(3〜4人分)
- 玉ねぎの皮水
- 500ml
- 蓮根
- 2つかみ
- にんじん
- 2本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 茹で卵
- 4個
- 生姜
- 一欠片
- 厚揚げ
- 1パック(2枚)
- 本つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 煮干し粉
- 3つまみ
- 七味唐辛子
- 3.4ふり
- 無洗米
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 蓮根、にんじん、板こんにゃくをよく洗い、写真のように食べやすいサイズに乱切りする。
-
- 2
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- 玉ねぎの皮を2日水につけて、冷蔵庫に保管しておいた玉ねぎの皮水を鍋に入れる。煮干し粉と、本つゆを加える。火にかける。
-
- 3
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- 工程2に工程1を入れてすりおろした生姜と茹で卵の殻をむき加える。厚揚げを手で食べやすいサイズにちぎり入れ七味唐辛子、無洗米、醤油、酢を加えて鍋に蓋をして10分煮る。
きっかけ
蓮根と生姜はあるけど、料理する材料をスーパーに買いにいく時間がなくて、最寄りのドラッグストアで購入できる食材を使って作ってみました
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