本つゆで簡単厚揚げと大根のニンニク生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 濃いだし濃縮4倍本つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 厚揚げ
- 2個
- 切り昆布
- ひとつかみ
- 大根
- 5センチ幅二切れ
- しめじ
- 1/3パック
- 生姜
- 一切れ
- ニンニク
- 1/2粒
- ブラックペッパー
- 三ふり
- 豆苗
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 7センチ幅一切れ
作り方
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- 1
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- 鍋に濃いだし濃縮4倍本つゆと水と、切り昆布を入れ火にかける。厚揚げは一口大に、生姜とニンニクは粗めの微塵切りに、しめじは石づきをとりほぐして鍋に入れる。
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- 2
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- 大根の皮をむき一口大に乱切りにして工程1に入れる。ブラックペッパーと醤油を入れ、ふつふつしてきたら弱火にして鍋に蓋をして5分ほど煮る。
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- 3
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- 長ネギを縦に細かめかな切り加える。豆苗を入れ、豆苗が少ししんなりしたら鍋に蓋をして火をとめる。五分ほどそのまま放置し蒸らし完成!
きっかけ
厚揚げが賞味期限間近だったので、前日の夜につくり、次の日に食べる作り置きしておいた方がおいしい煮物料理を簡単につくりたくて。
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栽培した豆苗(0円)を使った節約レシピです。