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本つゆで簡単厚揚げと大根のニンニク生姜醤油煮 レシピ・作り方

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かすお
ブラックペッパーがピリリと隠し味の簡単煮物です♪
栽培した豆苗(0円)を使った節約レシピです。

材料(1〜2人分)

濃いだし濃縮4倍本つゆ
大さじ3
醤油
小さじ1
400ml
厚揚げ
2個
切り昆布
ひとつかみ
大根
5センチ幅二切れ
しめじ
1/3パック
生姜
一切れ
ニンニク
1/2粒
ブラックペッパー
三ふり
豆苗
ひとつかみ
長ネギ
7センチ幅一切れ
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作り方

  1. 1
    鍋に濃いだし濃縮4倍本つゆと水と、切り昆布を入れ火にかける。厚揚げは一口大に、生姜とニンニクは粗めの微塵切りに、しめじは石づきをとりほぐして鍋に入れる。
  2. 2
    大根の皮をむき一口大に乱切りにして工程1に入れる。ブラックペッパーと醤油を入れ、ふつふつしてきたら弱火にして鍋に蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3
    長ネギを縦に細かめかな切り加える。豆苗を入れ、豆苗が少ししんなりしたら鍋に蓋をして火をとめる。五分ほどそのまま放置し蒸らし完成!

きっかけ

厚揚げが賞味期限間近だったので、前日の夜につくり、次の日に食べる作り置きしておいた方がおいしい煮物料理を簡単につくりたくて。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物とうみょう(豆苗)その他のつゆ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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