★今夜の定食-「アジアン屋台風チキンBBQ」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
★安くてボリューム満点の鶏もも肉で、ひと手間かけてみました(^^)

材料(2-3人分)

鶏もも肉
2枚
缶酎ハイ(氷結9%オレンジ)
お玉2杯
ニンニク
1片ミジン切り
生姜
1片ミジン切り
醤油
大さじ4
カレー粉
小さじ1/8
砂糖
小さじ1
いの一番
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
目玉焼き
2枚
キャベツの千切り
適量

作り方

  1. 1
    調味料、缶酎ハイ、ニンニク、生姜は全部合わせておきます。
  2. 2
    合わせた調味料を肉に絡めてから缶酎ハイ(9%オレンジ)を入れます。
    -鶏肉が入っていたトレイを使えば洗い物が少なくて済みます。
  3. 3
    ラップをかけて1時間くらいは漬け込みます。
  4. 4
    フライパンで、漬け込んだタレと一緒に絡め焼きにします。
  5. 5
    皿に敷いたキャベツの上に乗せて、目玉焼きを添えたら完成です。
    (写真は1食分です)

おいしくなるコツ

★漬け込みは水の代わりに炭酸を使うと深くしみて肉が柔らかくなるみたいです。ボクは缶酎ハイ使いましたが、無ければ炭酸水に白ワインと砂糖+1杯でもいいと思います。 ★フライパンに肉を入れ、最初は弱火で蓋をしておくと、肉があまり硬くなりません。

きっかけ

-なんか、鶏肉をいつもと違う感じで食べたくて作りました (^^)

公開日:2020/02/18

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カテゴリ
その他の鶏肉料理バーベキューの肉料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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