★今日の定食- 「豚ガツの変わり味噌炒め」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
残り物の材料で作ってください。ちょっと酸味のあるミソと、ネギの爽やかな風味が美味しいおかずです(^^)

材料(1人分)

ボイルガツ
100g
オクラ
6本
ニンジン
小半分くらい
長ネギ
約10cm
お味噌
大さじ1
中華あじ
小さじ半分
ケチャップ
大さじ2
豆板醤
小さじ半分
砂糖
小さじ半分
味の素
小さじ半分弱
紹興酒
小さじ半分
ごま油
小さじ半分
白ごま
1つまみ

作り方

  1. 1
    -長ネギは斜めに切り、薄い塩水に晒して辛さを少し抜いたら、皿に敷いておきます。

    -ガツとニンジンとオクラは一度茹でて温めておきます。
  2. 2
    -上の写真に写しましたが、紹興酒とごま油以外の調味料は、先に合わせておきます。
  3. 3
    -フライパンに油をおたま半分弱を入れて、具材を全部入れて軽く炒めます。

    -次に紹興酒を入れたら、先ほどの合わせ調味料を入れ、水をおたま半分位入れて良くミソと絡めます。
  4. 4
    -フライパンの火を消したらごま油を入れて混ぜてから盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

★今回は合わせミソだけでもすでに塩辛くなりがちなので、豆板醤と同量の砂糖を入れると良いです。 ★ごま油は最後に! ★今回の材料にこだわらず、有り合わせのものでOKです。ケチャップの酸味が美味しいですよ(^^)

きっかけ

★冷蔵庫の中の残り物で、いつもと違う味のものが食べたいなと思い作りました(^^)

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
味噌肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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