ホタルイカとかぶの葉と昆布のガーリック焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ホタルイカの塩気を利用した節約焼うどんです。

材料(1人分)

茹でうどん
1袋
カブの葉(茎含む)
2枚
キャベツ
ひとつかみ
チューブニンニク
五センチ程度
ホタルイカ(生食用)
10匹
細切り昆布(生食用)
ふたつまみ
湯豆腐
四切れ
大さじ3
ブラックペッパー
3.4ふり
グリーンリーフ
2枚
赤パプリカ
2切れ

作り方

  1. 1
    カブの葉を洗い水を切り、あらめのみじん切りにする。キャベツは一口大のざく切りにする。
    皿に付け合わせの
    湯豆腐と、赤パプリカとグリーンリーフをちぎり盛る。
  2. 2
    熱したフライパンにキャベツとかぶの葉を入れ焼く。
    キャベツがしんなりしたら茹でうどんと、細切り昆布をいれる。
    水を入れる。
  3. 3
    ニンニクチューブとホタルイカを加えて混ぜ合わせる。
    水気がなくなり茹でうどんの質感が変わったら、工程1の皿に盛りつけ、ブラックペッパーをかけて完成!

きっかけ

そのまま食べるのに飽きたので、ホタルイカの塩気を利用して一品つくれないかと思い、安価な食材を組み合わせてつくりました。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
昆布キャベツ焼うどんホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする