ホタルイカとかぶの葉と昆布のガーリック焼うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- カブの葉(茎含む)
- 2枚
- キャベツ
- ひとつかみ
- チューブニンニク
- 五センチ程度
- ホタルイカ(生食用)
- 10匹
- 細切り昆布(生食用)
- ふたつまみ
- 湯豆腐
- 四切れ
- 水
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 3.4ふり
- グリーンリーフ
- 2枚
- 赤パプリカ
- 2切れ
作り方
-
- 1
-
- カブの葉を洗い水を切り、あらめのみじん切りにする。キャベツは一口大のざく切りにする。
皿に付け合わせの
湯豆腐と、赤パプリカとグリーンリーフをちぎり盛る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにキャベツとかぶの葉を入れ焼く。
キャベツがしんなりしたら茹でうどんと、細切り昆布をいれる。
水を入れる。
-
- 3
-
- ニンニクチューブとホタルイカを加えて混ぜ合わせる。
水気がなくなり茹でうどんの質感が変わったら、工程1の皿に盛りつけ、ブラックペッパーをかけて完成!
きっかけ
そのまま食べるのに飽きたので、ホタルイカの塩気を利用して一品つくれないかと思い、安価な食材を組み合わせてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません