★今日のおススメ-「エビとタラのガーリックバター」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
★エビのパックとタラのパック2つで500円だったので、ちょっと贅沢してみました(^^)

材料(2人分)

エビ
6尾
タラの切り身(小)
5切れ
インゲン
6本
ニンジン
約1/3
ニンニク
2片
紹興酒
キャップ1/2
中華あじ
小さじ半分
いの一番
小さじ半分
小さじ1/4
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    -タラは身が崩れやすいので、先に煮てしまいます。
    (その間に材料切ったり調味料用意すると良いですね。)

    -ニンニクはザクッと砕いておき、粉末の調味料は先に混ぜちゃいましょう。
  2. 2
    -エビは写真のように縦に深めに切れ目を入れると、背ワタと腹ワタが取りやすくなり、また火を通すと広がり綺麗に立体感が出ますね。

    -ニンジンとインゲンも先に茹でちゃいましょう。
  3. 3
    -温めたフライパンに油をおたま1/3位入れて、タラ以外の具材を入れて紹興酒で香り付けします。

    -粉の調味料を全て入れて絡めた、エビに火が通ったら水をお椀半分入れてスープを作ります
  4. 4
    -此処でバターを入れて味見をします。

    -✴ニンニクは此処で入れます!ニンニクとタラを入れて軽く混ぜてから火を止めます
  5. 5
    -お皿に盛り付けて、白ごまかけたら完成です!
    (^^)

おいしくなるコツ

★ニンニクとごま油は最後の方に入れると良いです。

きっかけ

★たまにはこんなの食べたいと思ってて、会社の帰りに立ち寄ったスーパーでひらめいた即興メニューです。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
ガーリックシュリンプ夕食の献立(晩御飯)むきえび

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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