★今日のおススメ-「エビとタラのガーリックバター」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 6尾
- タラの切り身(小)
- 5切れ
- インゲン
- 6本
- ニンジン
- 約1/3
- ニンニク
- 2片
- 紹興酒
- キャップ1/2
- 中華あじ
- 小さじ半分
- いの一番
- 小さじ半分
- 塩
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- -タラは身が崩れやすいので、先に煮てしまいます。
(その間に材料切ったり調味料用意すると良いですね。)
-ニンニクはザクッと砕いておき、粉末の調味料は先に混ぜちゃいましょう。
-
- 2
-
- -エビは写真のように縦に深めに切れ目を入れると、背ワタと腹ワタが取りやすくなり、また火を通すと広がり綺麗に立体感が出ますね。
-ニンジンとインゲンも先に茹でちゃいましょう。
-
- 3
-
- -温めたフライパンに油をおたま1/3位入れて、タラ以外の具材を入れて紹興酒で香り付けします。
-粉の調味料を全て入れて絡めた、エビに火が通ったら水をお椀半分入れてスープを作ります
-
- 4
-
- -此処でバターを入れて味見をします。
-✴ニンニクは此処で入れます!ニンニクとタラを入れて軽く混ぜてから火を止めます
-
- 5
-
- -お皿に盛り付けて、白ごまかけたら完成です!
(^^)
おいしくなるコツ
★ニンニクとごま油は最後の方に入れると良いです。
きっかけ
★たまにはこんなの食べたいと思ってて、会社の帰りに立ち寄ったスーパーでひらめいた即興メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません