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<< 駅前チャーハン >> レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
炒飯の素とか特別なもの使わなくても、美味しく作れますよ!!
ちゃちゃっと作ってみてくださいね。

材料(1人分)

ごはん(温かいもの)
茶碗1杯
タマゴ
1個
長ネギ
10cm
チャーシュー
2枚
ラード
大さじ1
サラダ油
おたま1/3
醤油
大さじ1/2
市販の焼肉のタレ
大さじ1/2
小さじ1/4
味の素
小さじ1
コショウ(粉)
4-5振り
砂糖
小さじ1/4
生姜(チューブの物)
小豆大
ごま油
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    用意したご飯に、先にコショウを振ってしまいます。タマゴはよくといておきましょう。
  2. 2
    チャーシューとネギは、みじん切りにしておき、ご飯に載せておきます。
    フライパンを火にかけて、牛脂を小さじ半分(スーパーでもらえるやつを半分くらい)入れて鍋肌になじませます。
  3. 3
    フライパンに軽くケムリが立ち始めたら、サラダ油おたま1/3を入れます。

    次にタマゴをフライパンに入れます。
    ※油の量は、タマゴが全体的に軽く油に浮くくらいが適量です。
  4. 4
    タマゴの周りがブクブクになってきたら、手早く混ぜて7分目くらい火を通してます。

    次にごはんとチャーシュー、生姜、ネギ、塩を入れたら、とにかくよく混ぜます。
  5. 5
    全体的に具材とごはんが混ざったら、焼肉のタレを入れて再びよく混ぜます。

    ※ここで一度味見をします。塩が少なければ一つまみ足します。
  6. 6
    味見して塩気が決まったら、醤油を鍋肌に当てて投入、味の素、ごま油をいれて軽く混ぜます。
  7. 7
    最後に盛り付けて終わりです!

おいしくなるコツ

※タマゴを入れてから出来上がるまでが、2分くらいで作ります。 ※私もそうですが、家庭のコンロでは1人前大盛が限界です。それ以上を一度に作ると水っぽくなるところと焦げ臭くなる所ができて美味しさ半減です。 面倒でも分けて作りましょう。

きっかけ

生まれて初めて美味しかったと思ったお店のチャーハンを作りたくて長年作り続けてきました。 やっと出来たので、皆さんにも是非食べてもらいたいと思いました。 (^^)

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)中華鍋フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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