材料(8人分)
- ささみ
- 1本
- 水
- 800cc
- かつお節
- 1/2袋
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて、かつお節をティーパックに入れたものを漬けて沸騰させます。
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- 2
- そこに開いたささみを入れて弱火~中火で15分煮ます。(アクは丁寧にとって下さい)
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- 3
- かつお節のティーパックを取り出して、蓋をして10分程放置します。
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- 4
- ささみを取り出し、細かく切り、スープもかけて出来上がりです。
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- 5
- 残ったスープは製氷器などで冷蔵庫で保存出来ます。
冷蔵庫で解凍後レンジ500wで10秒(常温になれば大丈夫です)カリカリ等にかけてあげても喜んで食べてくれます。
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- 6
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- カリカリに浸した例です。
少しふやかした位が食べ頃のようです。
おいしくなるコツ
かつお節の塩分だけなので、ほとんど塩気は感じませんがそれくらいで十分です。
きっかけ
水分補給のささみスープを作ろうと思って。
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