おつまみ砂肝鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
砂肝を炊飯器で柔らかく煮ています。

材料(4人分)

400cc
白だし
50cc
もやし
1袋
キノコ(今回はヒラタケ)
1パック
キャベツ
4枚
砂肝
1パック
①水
500cc
①料理酒
50cc
①しろねきの青い所
1本分

作り方

  1. 1
    砂肝は軽く水洗いをして①を混ぜた水を入れて炊飯器で炊飯します。
  2. 2
    鍋に、水、白だしを入れて、キャベツ、もやし、豆腐、ヒラタケ、1の工程で煮た砂肝を入れて蓋をして沸騰後5分煮て出来上がりです。
  3. 3
    お好みでポン酢やラー油でお召し上がりください。(そのままでも味はついていますが)

おいしくなるコツ

砂肝は先に柔らかく、お酒とネギで臭みを取っておいて下さい。

きっかけ

安価な砂肝でおつまみ鍋を。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする