味噌で食べるたんぱく質多め残り物ワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚モモ肉
- 100g
- 生姜
- 一欠片
- リングネギ
- 1/3パック
- しめじ
- 1/2袋
- 合わせ麹味噌
- 大さじ1/2
- ゆで卵
- 2個
- 残り冷やご飯
- お茶碗1/3杯分
- 豆苗
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 豚もも肉を一口大に切る。生姜をみじん切りにして肉にまぶす。
しめじの石づきを切り取り、手でほぐしておく。
-
- 2
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- 工程1をフライパンに写真のように並べ火にかける。
焼いている間に皿に細かくちぎった豆苗をちらす。
ゆで卵の殻をむき四等分に輪切りにし残り冷やご飯とともに写真のように皿に盛る。
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- 3
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- 工程2の肉の色が変わってきたらリングネギを入れ炒め焼く。
しめじがしんなりするまで炒めたら工程2の皿に盛り、皿のフチに合わせ麹味噌を盛り完成!
きっかけ
味噌を生で摂りたかったのと、油を使わなずヘルシーでお腹がふくれる料理を食べたくて冷蔵庫の残り物の片付けも兼ねてつくりました。
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味噌をつけて食べる
肉しめじネギ炒め&ゆで卵&ご飯&生野菜の洗い物少なくて済む油を使わない簡単ヘルシーワンプレートです。