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白菜消費!鶏胸肉としいたけの中華風クリーム煮 レシピ・作り方

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あにょん08
余った白菜とキノコを消費したいと思いつくりました。

材料(4人分)

鶏胸肉
300グラム
白菜
1/8
しいたけ
4〜6コ
牛乳
200cc
50cc
オイスターソース
小さじ1杯
鶏がらスープ顆粒タイプ
小さじ1杯
生姜チューブ
1㎝くらい
にんにくチューブ
1㎝くらい
料理酒
大さじ2杯
塩胡椒
適当
ごま油
大さじ1杯
水溶き片栗粉用の片栗粉
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切り、塩胡椒少々と料理酒大さじ2杯をなじませ下味をつける。
  2. 2
    椎茸の石づきをとり、細切り。
    白菜はざく切りする。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1杯と生姜チューブ、にんにくチューブを各1㎝くらいずつだし温める。
  4. 4
    フライパンが熱してきたら、下味をつけた鶏胸肉の皮側を下にして焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    鶏胸肉の両面に焼き色がついたら、椎茸、白菜を加え軽く炒める。
  6. 6
    全体に火が通ったら、牛乳200cc、お水50cc、鶏がらスープ顆粒タイプ小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯を加えて蓋をして弱火で5分位煮る
  7. 7
    全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

オイスターソースは、なくてもできますが 入れるとコクが出ておいしいです。 胡椒を仕上げに多めにかけると、味が締まります。

きっかけ

賞味期限切れ間近の牛乳と鍋の余った材料を使いたかったので、作りました。

公開日:2019/11/22

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カテゴリ
鶏むね肉白菜のクリーム煮

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