味噌漬け鶏胸肉とキャベツのはちみつ味噌和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 麹合わせ味噌
- 大さじ1と小さじ1
- 生姜
- 小指にのる程度
- 玉ねぎ
- ひとつまみ
- キャベツ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 皮ごと食べられるレモン
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 前日に予め、皮をとり食べやすいサイズに切った鶏胸肉とみじん切りにした生姜、細かく切った玉ねぎ、麹合わせ味噌小さじ1をビニール袋に入れもんで袋の口を縛り冷蔵庫においておいたものを使う
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、工程1を焼く。鶏胸肉の表面に焼き色がついたら、一口大に切ったキャベツと細かく切った皮ごと食べられるレモンをかぶせ入れます。
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- 3
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- 工程2のキャベツが少ししんなりしてきたらかき混ぜて1〜2分ほど焼く。
焼いている間に器に麹合わせ味噌大さじ1と、はちみつを入れ混ぜ合わせて、上記を器に加え入れ味がからむよう混ぜ完成
きっかけ
玉ねぎとキャベツの野菜クズと、デトックスウォーターに使った皮ごと食べられるレモンがあったのでそれらを捨てずに料理に加えて使い切りたくて作りました。
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甘い味噌味に酸味のアクセントがご飯がすすむ肉野菜炒めです