フライパンで!ミートボールトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〈ミートボール〉
- 合びき肉
- 300g
- 玉ねぎ みじん切り
- 1/2個分
- 人参 みじん切り
- 1/2本分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 〈煮込みソース〉
- 水煮トマト缶(カット)
- 1缶
- 水
- 150mL
- マギー無添加コンソメ
- 2本(9g分)
- オタフクお好みソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・人参をみじん切りし、皿に平らに広げてふんわりラップをして2分半レンジで加熱。
みじん切りはブンブンチョッパー等のみじん切り器を使うと便利です。
-
- 2
- ミートボールを作る。
ボウルにひき肉・塩・パン粉・卵を入れ、粘り気が出るまでよく練る。
更にみじん切りした玉ねぎ・人参を加え、よく練る。
3〜4センチ程度の大きさに丸める。
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- 3
- 24センチ以上あるフライパンに、トマト缶・水・コンソメを入れ、よく混ぜる。
中火で煮立たせ、〈2〉を入れる。
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- 4
-
- フライパンを軽く揺すってミートボールをコロコロし、ミートボール表面に火が入って色が変わったら、オタフクソースを加えて蓋をし、時々揺すりながら8分間中火で加熱する。
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- 5
- フタをとり、ソースにとろみがつくまで煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
ミートボールを作るときは必ず塩を入れること。粘り気が出やすくなります。
今回はミートボールですが、ハンバーグの形にすれば煮込みハンバーグになります・笑
玉ねぎ・人参だけでなく、ブロッコリーやインゲンなどをみじん切りして加えても美味しいです。
きっかけ
懐かしい感じのミートボールが食べたくなったので。
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