フライパンで!ミートボールトマトソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ・テルガサキ
野菜たっぷり、野菜嫌いのお子様でも食べやすい!ホロホロ柔らかめでどこか懐かしい味です。

材料(3人分)

〈ミートボール〉
合びき肉
300g
玉ねぎ みじん切り
1/2個分
人参 みじん切り
1/2本分
1個
パン粉
大さじ1
小さじ1/6
〈煮込みソース〉
水煮トマト缶(カット)
1缶
150mL
マギー無添加コンソメ
2本(9g分)
オタフクお好みソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参をみじん切りし、皿に平らに広げてふんわりラップをして2分半レンジで加熱。

    みじん切りはブンブンチョッパー等のみじん切り器を使うと便利です。
  2. 2
    ミートボールを作る。
    ボウルにひき肉・塩・パン粉・卵を入れ、粘り気が出るまでよく練る。
    更にみじん切りした玉ねぎ・人参を加え、よく練る。
    3〜4センチ程度の大きさに丸める。
  3. 3
    24センチ以上あるフライパンに、トマト缶・水・コンソメを入れ、よく混ぜる。
    中火で煮立たせ、〈2〉を入れる。
  4. 4
    フライパンを軽く揺すってミートボールをコロコロし、ミートボール表面に火が入って色が変わったら、オタフクソースを加えて蓋をし、時々揺すりながら8分間中火で加熱する。
  5. 5
    フタをとり、ソースにとろみがつくまで煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

ミートボールを作るときは必ず塩を入れること。粘り気が出やすくなります。 今回はミートボールですが、ハンバーグの形にすれば煮込みハンバーグになります・笑 玉ねぎ・人参だけでなく、ブロッコリーやインゲンなどをみじん切りして加えても美味しいです。

きっかけ

懐かしい感じのミートボールが食べたくなったので。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ワインに合うおつまみ子どものパーティお肉のおもてなし料理煮込みハンバーグ
関連キーワード
人気 野菜嫌い 簡単 フライパン1つ
料理名
肉団子のトマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

ママ・テルガサキ メシマズ嫁が試行錯誤しながら上手くいった!と思うレシピをメモするつもりで公開しています。 料理は科学!と耳にします。 そういう裏付け話を聞くのが大好きです! つくったよレポート、スタンプ、とても励みにさせていただいています。 皆さまありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎) 作ったお料理、せっかくなのでパシャっと一枚お気軽にUPして頂けると嬉しいです。 または↓下にあるスタンプをポチッとどうぞ⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする