ごぼうとしめじのコクうま塩昆布和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- しめじ
- 1/2袋
- ごぼう
- ひとつかみ
- 水
- オタマ2杯分
- 生姜
- 一欠片
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★いわし粉
- ふたふり
- 塩昆布
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- あらかじめ水に半日晒しておいた削ぎ切りにした、ごぼうを鍋に入れる
鍋に石づきをとったしめじをほぐし入れ、みじん切りに生姜と、水をオタマ三杯分入れる
★の材料を入れ蓋をして火にかける
-
- 2
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- 10分ほど煮たら火を止め器に入れる。
ごま油と塩昆布を入れ軽く混ぜて完成!
きっかけ
微妙にあまった、ごぼうを簡単にできる料理で使い切りたくて
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