アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくと豆腐のおかずサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
たっぷり食べても低カロリーな食材を使い、マヨネーズをかけても罪悪感ないおかず系サラダです(*^_^*)

材料(1〜2人分)

板こんにゃく
1袋
セロリの葉
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ2
しめじ
1/5袋
生姜
一欠片
木綿豆腐
1/3丁
7味唐辛子
ふた振り
ベビーリーフ
1/2袋
レタス
1〜2枚
鰹節
小パック1/2袋
醤油
大さじ3
小さじ1
いわし粉
小さじ1/2
オタマ1杯分
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを洗い、木綿豆腐の水をきり、板こんにゃくと木綿豆腐を写真のように食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、行程1と、7味唐辛子、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
    しめじが少ししんなりしたら、醤油大さじ2と酢と水といわし粉を加える。
  3. 3
    工程2を水気を飛ばしながら焼き煮している間に、皿にベビーリーフとレタスをちぎり乗せる。
    工程2の水気がなくなったら、上記の皿にのせる。鰹節とみじん切りにした生姜とセロリの葉をのせる
  4. 4
    醤油大さじ1を鰹節部分にかけ、マヨネーズを写真のようにかけて完成!

きっかけ

板こんにゃくとマヨネーズが合う気がして組み合わせた料理を作りたくて

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他のサラダマヨネーズを使ったサラダ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする