材料(1〜2人分)
- 板こんにゃく
- 1袋
- セロリの葉
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- しめじ
- 1/5袋
- 生姜
- 一欠片
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 7味唐辛子
- ふた振り
- ベビーリーフ
- 1/2袋
- レタス
- 1〜2枚
- 鰹節
- 小パック1/2袋
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ1
- いわし粉
- 小さじ1/2
- 水
- オタマ1杯分
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 板こんにゃくを洗い、木綿豆腐の水をきり、板こんにゃくと木綿豆腐を写真のように食べやすいサイズに切る。
-
- 2
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- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、行程1と、7味唐辛子、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
しめじが少ししんなりしたら、醤油大さじ2と酢と水といわし粉を加える。
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- 3
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- 工程2を水気を飛ばしながら焼き煮している間に、皿にベビーリーフとレタスをちぎり乗せる。
工程2の水気がなくなったら、上記の皿にのせる。鰹節とみじん切りにした生姜とセロリの葉をのせる
-
- 4
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- 醤油大さじ1を鰹節部分にかけ、マヨネーズを写真のようにかけて完成!
きっかけ
板こんにゃくとマヨネーズが合う気がして組み合わせた料理を作りたくて
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