旬が美味しい!ナスとじゃがいもの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
我が家の定番で、ほっとする味噌汁です(^^)

材料(4人分)

ナス
1本
じゃがいも
1個
油揚げ
1枚
800cc
だし入り味噌
おたまに1/2杯
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水と食べやすく切ったじゃがいもを入れて火にかける。10分くらいたったら、食べやすく切ったナスと油揚げをいれる。
  2. 2
    火が通ったら、味噌とほんだしを入れて、味が調ったら完成♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは火が通るのに時間がかかるので先に入れることで、ナスが柔らかくなりすぎず美味しいです(^^)

きっかけ

新じゃがとナスを実家から採りたてをもらったので作りました(^^)

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁油揚げじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする