ささみとえのきのにんにく醤油豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ
- 3本
- 木綿豆腐
- 1/5パック
- 玉ねぎの皮の煮汁
- 鍋でえのきとささみが茹だる程度
- えのき
- 1/2袋
- レタス
- 4〜5枚
- 茗荷
- ひとつまみ
- チューブ入りにんにく
- 5センチ程
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にあらかじめ煮出しておいた玉ねぎの煮汁を入れ、ささみを茹でる。
沸騰したら石づきを取り除いたえのきを入れ一緒に茹でる。
アクがでてきたら取り除く。
5分ほど茹でたら取り出し冷ます
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- 2
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- 行程1を冷ましている間に、レタスを洗い水をきり、食べやすいサイズに千切り皿に盛る。木綿豆腐を小さめの賽の目切りにして、その上にのせる。
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- 3
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- 行程1のささみの粗熱が取れたら一口大に手でさき、皿に盛る。
ボウルにえのきを入れ、醤油、チューブにんにく、酢、みじん切りにした茗荷を入れ混ぜて味をなじませ、皿に盛り完成!
きっかけ
味が絡みやすいえのきを使い味付けを減塩にしたサラダをつくりたくて。にんにく醤油がすきなのでつくりました。
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えのきに味が絡むのでにんにく醤油のかおりが好きなかたにオススメです。
ダイエット&体作りを考えたメニューです。