ささみとえのきのにんにく醤油豆腐サラダ レシピ・作り方

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かすお
高タンパク低カロリーを考えたサラダです。
えのきに味が絡むのでにんにく醤油のかおりが好きなかたにオススメです。

ダイエット&体作りを考えたメニューです。

材料(1人分)

ささみ
3本
木綿豆腐
1/5パック
玉ねぎの皮の煮汁
鍋でえのきとささみが茹だる程度
えのき
1/2袋
レタス
4〜5枚
茗荷
ひとつまみ
チューブ入りにんにく
5センチ程
醤油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にあらかじめ煮出しておいた玉ねぎの煮汁を入れ、ささみを茹でる。
    沸騰したら石づきを取り除いたえのきを入れ一緒に茹でる。
    アクがでてきたら取り除く。
    5分ほど茹でたら取り出し冷ます
  2. 2
    行程1を冷ましている間に、レタスを洗い水をきり、食べやすいサイズに千切り皿に盛る。木綿豆腐を小さめの賽の目切りにして、その上にのせる。
  3. 3
    行程1のささみの粗熱が取れたら一口大に手でさき、皿に盛る。
    ボウルにえのきを入れ、醤油、チューブにんにく、酢、みじん切りにした茗荷を入れ混ぜて味をなじませ、皿に盛り完成!

きっかけ

味が絡みやすいえのきを使い味付けを減塩にしたサラダをつくりたくて。にんにく醤油がすきなのでつくりました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダささみ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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