鶏胸肉ハンバーグのもやし蒸しサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉ミンチ
- 176g
- 生姜
- 小指にのる程度
- 玉ねぎ 小さめ
- 1個
- もやし
- 一袋
- 塩胡椒
- 3振り
- クミン
- 一振り
- 水
- もやしが鍋で浸る程度
- レタス
- 2枚
- プチトマト
- 二個
作り方
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- 1
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- ボウルに鶏胸肉ミンチと、皮をむきみじん切りにした玉ねぎと、みじん切りにした生姜を入れ、塩胡椒、クミンを入れ、手でこねてまとめておく。
-
- 2
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- 鍋にもやしを入れ、少しもやしが飛び出すくらいに水をいれる。
行程1をわらじ型にしてその上にのせ、鍋に蓋をして火にかけ、蒸し焼きにする。
-
- 3
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- 行程2のあいだに、レタスとプチトマトを洗い、レタスは手でちぎり、プチはヘタをとり半分に切り、写真のように皿に盛る。
行程2の肉の色が変わったら3分程さらに火にかけ、水を切り皿に盛る
きっかけ
一緒に食べるシチューの味付けがこくなりすぎてしまったので、シチューに合う薄味でも美味しいさっぱりしてお腹にたまる料理をつくりたくてつくりました。
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お好みで醤油をかけても美味しいおかず系主食サラダです。
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