鶏胸肉ハンバーグのもやし蒸しサラダ レシピ・作り方

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かすお
濃い料理のときの食べ合わせに♪
お好みで醤油をかけても美味しいおかず系主食サラダです。

ダイエット&節約レシピ

材料(1〜2人分)

鶏胸肉ミンチ
176g
生姜
小指にのる程度
玉ねぎ 小さめ
1個
もやし
一袋
塩胡椒
3振り
クミン
一振り
もやしが鍋で浸る程度
レタス
2枚
プチトマト
二個

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏胸肉ミンチと、皮をむきみじん切りにした玉ねぎと、みじん切りにした生姜を入れ、塩胡椒、クミンを入れ、手でこねてまとめておく。
  2. 2
    鍋にもやしを入れ、少しもやしが飛び出すくらいに水をいれる。
    行程1をわらじ型にしてその上にのせ、鍋に蓋をして火にかけ、蒸し焼きにする。
  3. 3
    行程2のあいだに、レタスとプチトマトを洗い、レタスは手でちぎり、プチはヘタをとり半分に切り、写真のように皿に盛る。
    行程2の肉の色が変わったら3分程さらに火にかけ、水を切り皿に盛る

きっかけ

一緒に食べるシチューの味付けがこくなりすぎてしまったので、シチューに合う薄味でも美味しいさっぱりしてお腹にたまる料理をつくりたくてつくりました。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお肉を使ったサラダ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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