ピリ辛ナスのレンジでチン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨネヨネよね
ナスのピリ辛煮浸しです。ナスの色も綺麗に仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
2本
青ネギ
2本
ごま油
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、表面に浅く切り込みを入れた後、縦に6当分に切る。
  2. 2
    豆板醤、みりん、醤油、鶏ガラスープの素を合わせておく。
  3. 3
    耐熱容器にナスと合わせた調味料、ごま油をいれて混ぜる。
  4. 4
    ナスの白い部分を下にして、600Wのレンジで6分加熱する。器に盛って、刻んだ青ネギをかける。

おいしくなるコツ

ナスの表面に切り目を入れることで味が染みやすくなります。

きっかけ

ひき肉がなかったので、ナスだけで麻婆ナス風の味にしました。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の発酵食品・発酵調味料なすの煮びたし100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする