大根と豆苗の春雨味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
味噌汁だけでは物足りない、春雨炒めに使う具がない‥そんな、家にあるものでなんとかお腹を満たしたいというズボラ心でつくった春雨味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
3センチ幅一切れ
2度目に生えてきた豆苗
ふたつまみ
乾燥わかめ
ひとつまみ
生姜
一欠片
日高昆布
1センチ幅一切れ
かつおぶし
小1パック
麹味噌
大さじ3
豆苗春雨
30g
700ml

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、日高昆布とかつおぶしを入れて置く。
    (5分以上放置する)
  2. 2
    大根と豆苗を洗い、豆苗と、大根を写真のように切る。
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸騰したら行程2と乾燥わかめを入れて蓋をして、煮る。(5分ほど)
  4. 4
    一旦火を止め、緑豆はるさめを入れ、麹味噌をオタマに入れ鍋を溶かし入れる。
    再度火にかけ、一煮立ちさせて粗熱をとり完成!

きっかけ

生えてきた量が少なめだった再度生えてきた豆苗を使いきりたくて。

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
春雨春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 14:57
美味しくいただきました♡ 素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
レポートありがとうございます。 つくっていただき嬉しいです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする