材料(2〜3人分)
- 大根
- 3センチ幅一切れ
- 2度目に生えてきた豆苗
- ふたつまみ
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 生姜
- 一欠片
- 日高昆布
- 1センチ幅一切れ
- かつおぶし
- 小1パック
- 麹味噌
- 大さじ3
- 豆苗春雨
- 30g
- 水
- 700ml
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ、日高昆布とかつおぶしを入れて置く。
(5分以上放置する)
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- 2
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- 大根と豆苗を洗い、豆苗と、大根を写真のように切る。
生姜はみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋を火にかけ、沸騰したら行程2と乾燥わかめを入れて蓋をして、煮る。(5分ほど)
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- 4
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- 一旦火を止め、緑豆はるさめを入れ、麹味噌をオタマに入れ鍋を溶かし入れる。
再度火にかけ、一煮立ちさせて粗熱をとり完成!
きっかけ
生えてきた量が少なめだった再度生えてきた豆苗を使いきりたくて。