イタリア家庭の味!オリーブとベーコンのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆玉ねぎ 1/2個
- ☆トマトの水煮缶 1缶
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ(お好みのものを) 200g
- 水(パスタを茹でる用) 2L
- 塩(パスタを茹でる用) 大さじ1強
- ベーコン(あればパンチェッタ) 200g
- ブラックオリーブ(缶詰) 20g
- パルミジャーノレッジャーノ(お好みで)
作り方
- 1 ☆トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎを炒める。
- 2 玉ねぎが透き通ってくるまで炒めたら、トマトの水煮缶を入れ中火で煮る。沸騰したら、砂糖、塩、こしょうをして弱火で30分煮込む。
- 3 パスタを茹でる。2Lの沸騰した湯に塩大さじ1強入れてからパスタを茹でる。袋の表示時間通り。
- 4 パスタを茹でている間に、ベーコンを弱火でじっくりと炒める。※ベーコンから油が出るので油はひかない。
- 5 4.にトマトソースとブラックオリーブを入れて5分ほど煮込む。
- 6 パスタが茹で上がったらしっかり湯切りをして、5に入れてソースとしっかりからませる。
- 7 お皿に盛り付け、お好みでパルミジャーノレッジャーノを振りかけたらできあがり。
きっかけ
イタリア人のお父ちゃんが作る、我が家定番のパスタを日本でも揃う材料で作りました。
おいしくなるコツ
トマトソースには砂糖を入れることが美味しさのコツです。ツンとした酸味を消してコクのあるソースに仕上がります。
- レシピID:1960007165
- 公開日:2019/04/03
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