イタリア家庭の味!オリーブとベーコンのトマトパスタ レシピ・作り方

イタリア家庭の味!オリーブとベーコンのトマトパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
イタリアン父ちゃん
イタリアン父ちゃん
オリーブの風味が美味しい、さっぱりでもコクのあるパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎを炒める。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってくるまで炒めたら、トマトの水煮缶を入れ中火で煮る。沸騰したら、砂糖、塩、こしょうをして弱火で30分煮込む。
  3. 3 パスタを茹でる。2Lの沸騰した湯に塩大さじ1強入れてからパスタを茹でる。袋の表示時間通り。
  4. 4 パスタを茹でている間に、ベーコンを弱火でじっくりと炒める。※ベーコンから油が出るので油はひかない。
  5. 5 4.にトマトソースとブラックオリーブを入れて5分ほど煮込む。
  6. 6 パスタが茹で上がったらしっかり湯切りをして、5に入れてソースとしっかりからませる。
  7. 7 お皿に盛り付け、お好みでパルミジャーノレッジャーノを振りかけたらできあがり。

きっかけ

イタリア人のお父ちゃんが作る、我が家定番のパスタを日本でも揃う材料で作りました。

おいしくなるコツ

トマトソースには砂糖を入れることが美味しさのコツです。ツンとした酸味を消してコクのあるソースに仕上がります。

  • レシピID:1960007165
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトソース簡単夕食パスタソースその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 本場の味 ワインに合う
料理名
オリーブとベーコンのトマトソースパスタ
イタリアン父ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る