材料(1〜3人分)
- 米
- 2合半
- 水
- 米2合炊く分量
- 舞茸
- 一袋
- 生姜
- 一欠片
- 十穀米
- 1/2袋
- 日高昆布
- 1センチ幅1切れ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に米を入れ、洗い
分量分の水を入れる。十穀米と、日高昆布を入れて30分ほど置く。
-
- 2
-
- 行程1に舞茸を手でさき入れる。刻んだ生姜をふりかけ
醤油を入れ蓋をして火にかける。
プスプスと微妙に音がしたら蓋をあける。
水気がなくなっていたらかき混ぜ、粗熱が少し取れたら完成!
きっかけ
買い物に行く暇がなかったので冷蔵庫にあるものだけで作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜のかおりが爽やかです。