アプリで広告非表示を体験しよう

生姜かおる♪たっぷり舞茸土鍋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
舞茸をまるごと一袋つかった、土鍋でかんたんに出来る舞茸ご飯です。
生姜のかおりが爽やかです。

材料(1〜3人分)

2合半
米2合炊く分量
舞茸
一袋
生姜
一欠片
十穀米
1/2袋
日高昆布
1センチ幅1切れ
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に米を入れ、洗い
    分量分の水を入れる。十穀米と、日高昆布を入れて30分ほど置く。
  2. 2
    行程1に舞茸を手でさき入れる。刻んだ生姜をふりかけ
    醤油を入れ蓋をして火にかける。
    プスプスと微妙に音がしたら蓋をあける。
    水気がなくなっていたらかき混ぜ、粗熱が少し取れたら完成!

きっかけ

買い物に行く暇がなかったので冷蔵庫にあるものだけで作りたくて。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
まいたけその他のごはん料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする