豚とえのきの生姜焼き‼お弁当にも便利! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉切り落とし
- 380g
- えのき
- 1袋
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●八方だし(めんつゆ)
- 大さじ2,1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきは、石づきを取り、半分に切ります。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、生姜を入れて香りをだします。
-
- 3
- 豚肉を入れて中火で軽く炒め、えのきも加えて炒めます。
-
- 4
- ●調味料を加え弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにします。
-
- 5
- 蓋を取り、汁を煮詰めて完成です‼
※汁が無くなるとコゲるので注意してください。
おいしくなるコツ
豚肉は広げるように炒めます。
焦げないように火加減を調整してください。
きっかけ
お弁当用に作りました!
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