胃腸が弱ったときの、粕汁のおじや風雑炊 レシピ・作り方

胃腸が弱ったときの、粕汁のおじや風雑炊
  • 約1時間
  • 100円以下
かすお
かすお
正月明けや、胃腸を休めたい時、食欲がないときに、
あったまる残り物を使った簡単おじやです。
酒粕のちからでお腹もすっきり♪

通常の雑炊よりおじや寄りです。

材料(3〜4人分)

  • 無洗米 1合
  • 残り物の粕汁 お椀6杯分程
  • 刻みネギ(トッピング用) ひとつまみ(一食分)

作り方

  1. 1 粕汁の残り物が入った鍋に無洗米を入れ、30分ほど置きます。
    火にかけ沸騰したら、中火〜弱火で10分程煮る。
    米が柔らかくなったら器に盛り、刻みネギをかけ完成!

きっかけ

体調不良で買い物にいく元気がないときに家にある残り物で胃に優しい食べものを作りたくて作りました。

  • レシピID:1960006958
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや雑炊
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る