体もポカポカ【生姜とえのきの炊き込みご飯】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米
- 2合
- えのき
- 80g
- 生姜
- 30g
- 水
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米をといでザルにあげ水を切り、30分おいておく。
-
- 2
-
- えのきは一口大に切り、生姜は千切りにしておく。
-
- 3
-
- 米を炊飯器に戻し、醤油、酒、みりん、白だしを入れる。水を2合のラインまで加える。
-
- 4
-
- 生姜とえのきを加えたら、炊飯器のスイッチを入れ、炊飯する。
-
- 5
-
- ご飯が炊けたら、全体を混ぜて10分蒸らして出来上がり♩
おいしくなるコツ
全体を混ぜてからしっかり蒸らすと、おこげができて美味しいです♩
きっかけ
生姜で炊き込みご飯を作ってみたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません