材料(1〜2人分)
- エリンギ
- 小4〜5本
- しめじ
- ひとつかみ
- 春菊
- 2束
- 生姜
- 一欠片
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- きのこが浸るくらい
- 白菜
- ひとつかみ
- くずきり
- 20g
- リングネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にエリンギと石づきをとりのぞいたしめじを入れ、水を入れて火にかける。
生姜をすりおろし、白菜は食べやすいサイズに切り入れる。
-
- 2
-
- 白菜がしんなりしてきたら醤油を加え一煮立ちしたら、食べやすいサイズに切った春菊と、くずきりを入れる。
くずきりが透明になったら、器にもりリングネギをトッピングして完成!
きっかけ
エリンギがスーパーで安かったのでたくさん使って秋の味覚を味わいたくて♪
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